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Probióticos microencapsulados en polvo, resistentes a diferentes condiciones de estrés

La microencapsulación es una técnica crucial en la protección y liberación controlada de probióticos. En este estudio, exploramos el uso de microencapsulación para mejorar la viabilidad de Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei cuando son expuestos a diversas condiciones ambientales y de procesamiento.

¡Los probióticos microencapsulados pueden ser un método eficaz para producir preparaciones estables que conserven propiedades funcionales !

Tracto Gastrointestinal Simulado

The microorganisms used in this study were Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei. These probiotics are known for their digestive health benefits and are commonly used in supplements and functional foods (FAO/WHO, 2002).

To evaluate the controlled release of microencapsulated probiotics in the intestine, we designed a system similar to the gastrointestinal tract of monogastric animals, including stages of exposure to different levels of acidity and digestive enzymes.

Caracterización

Realizamos caracterización de los microorganismos tanto microencapsulados como no encapsulados, mediante dos técnicas principales:

  • Microscopía Electrónica de Barrido (SEM): Esta técnica se utilizó para observar la morfología de las muestras microencapsuladas.  
  • Método de Conteo en Placa: La viabilidad residual de las muestras microencapsuladas se determinó utilizando el método estándar de conteo en placa. últimos años los investigadores han documentado los resultados de la incorporación de probióticos en las dietas.

Resultados

Tasas de Supervivencia después de la Exposición al Calor

Los microorganismo encapsulados y no encapsulados fueron expuestas a condiciones de estrés térmico a diversas temperaturas. La evaluación de la supervivencia de los microorganismos probiótico fue evaluada luego de ser sometidas a condiciones gastrointestinales simuladas. Los resultados mostraron una notable diferencia entre los microorganismo encapsulados y no encapsulados, donde se puede evidenciar que las células no encapsuladas pierden la totalidad de su viabilidad luego de ser sometidos a condiciones térmicas, químicas y enzimáticas.  Notablemente nuestros microorganismos microencapsulados muestran viabilidad incluso luego de ser sometidos a 80°C y ser sometidos a condiciones gástricas, lo que nos da a entender que la protección de los probioticos es efectiva en procesos de peletización y/o extrusión en alimentos.

Tasas de Supervivencia después de la Exposición a la Humedad

Los microorganismos probióticas encapsulados y no encapsulados fueron expuestos a condiciones de almacenamiento con diferentes niveles de humedad (70% y del 35%). Nuevamente la viabilidad de los microorganismos fue evaluada luego de ser sometidos a condiciones gastrointestinales simuladas.

De nuevo se evidencia que los microorganismos microencapsulados con nuestra tecnología tienen mayores tasas de supervivencia tras someterse a diferentes condiciones de almacenamiento durante varios días. 

Tasas de Supervivencia después de la Exposición al Estrés Mecánico

Finalmente, los microorganismos encapsulados y no encapsulados fueron expuestos a distintas condiciones de fuerza mecánica. La evaluación de su viabilidad se realizó luego de ser sometidas a condiciones simuladas del tracto gastrointestinal. Los resultados indicaron que los microorganismos microencapsulados tienen una mayor tasa de supervivencia en comparación con los microorganismos no encapsulados.

Estos resultados en combinación con las pruebas de térmicas, refuerzan los avances de nuestra tecnología de encapsulación de probióticos, que pueden ser usados en procesos de peletización y/o extrusión en alimentos para animales.

Conclusiones

La microencapsulación de Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei demostró ser una técnica eficaz para mejorar la viabilidad de estos probióticos bajo condiciones adversas. Estos hallazgos resaltan la importancia de la microencapsulación en la formulación de suplementos y alimentos funcionales que buscan maximizar los beneficios de los probióticos para la salud digestiva. 

Además, los microorganismos probióticos microencapsulados mostraron una notable resistencia a las altas temperaturas, condiciones de almacenamiento y el estrés mecánico, lo que sugiere que la microencapsulación puede ser una estrategia efectiva para proteger los probióticos durante el procesamiento y almacenamiento. Además de ello es importante hacer referencia que todas las pruebas de viabilidad de los microorganismos se realizaron luego de ser sometidos a un proceso simulado gastrointestinal, con el fin de demostrar cual era la recuperación total del probiótico luego de ser procesado por el animal. Es evidente que la tecnología de microencapsulación empleada no solo mejora la estabilidad y la liberación de los ingredientes activos, sino que también optimiza la salud y el rendimiento de los animales, contribuyendo a una producción pecuaria más eficiente y sostenible. 

Si quieres conocer con más detalle los resultados de este estudio, te presentamos nuestro artículo científico Lactobacilos microencapsulados en polvo: un enfoque para producir probióticos resistentes a diferentes condiciones de estrés 

lee más aquí

Referencias

FAO/WHO. (2002). Guidelines for the evaluation of probiotics in food. London,
Ontario, Canada, April 30 and May 1, 2002. 1–11. http://www.who.int/foodsafety/
fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf

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