Bialtec

Hacer la nutrición animal más eficiente, saludable y sostenible

Cómo las tecnologías de Bialtec están reinventando los sistemas de proteína animal en el área metropolitana de Rotterdam-La Haya

La transición de proteínas es más grande que una solución. Para ayudar a alimentar a la humanidad de manera sostenible, es importante crear soluciones innovadoras en toda la industria alimentaria para lograr los objetivos de todo el planeta. El área metropolitana de Rotterdam-La Haya es un centro para la transición de proteínas debido a la innovación académica e industrial, y al grupo de empresas tradicionales de alimentos y piensos. Parte de la transición proteica es hacer que la carne sea más sostenible y una empresa que aborda este problema es Bialtec . Son una empresa fundada en Colombia que se mudó a la provincia de Zuid-Holland para trabajar con productores tradicionales de alimentos para animales en el área metropolitana de Rotterdam-La Haya para crear proteínas animales más sostenibles.

Hacia una proteína animal más sostenible

Mauricio Agudelo , director general de Bialtec, fundó la empresa junto con  Darío Rueda en 2017 como dos ingenieros químicos que llevaban años trabajando en empresas biotecnológicas y startups. Estaban motivados por su preocupación por el status quo actual y estaban “apasionados por la transición para diseñar un sistema de proteína animal más eficiente, equitativo y rentable”, como afirmó Mauricio. El mercado de la proteína animal tiene una multitud de efectos secundarios en los seres humanos, los animales y el medio ambiente, y con la ayuda de microbiomas microencapsulados, Bialtec está decidido a traer una  solución más sostenible al mercado.

Un futuro brillante con microbiomas

Desde su sede holandesa en  Planet B.io en Delft, Bialtec está diseñando y reconfigurando «microbiomas intestinales hacia otros más eficientes y saludables», explicó Mauricio. Bialtec se refiere a esto como microbiomas microencapsulados de precisión, mediante los cuales los microbiomas reconfigurados se diseñan en su laboratorio y luego se transfieren a los animales. Esto permite que los animales descompongan los nutrientes de manera más eficiente y, por lo tanto, reduce las cantidades de alimento necesarias. Utilizan el KPI de la tasa de conversión alimenticia para medir la eficiencia de la producción de proteína animal. Mejorar la tasa de conversión alimenticia tiene un impacto directo en la reducción de gases de efecto invernadero ya que  se reduce la cantidad de alimento necesaria para producir un kilogramo de carne. La IA se utiliza para optimizar los modelos de microbiomas antes de que se encapsulen en el alimento, que luego comen los animales, lo que proporciona a Bialtec  datos cruciales para ayudar a mejorar la próxima generación de microbiomas . Esto conduce a resultados como la reducción del uso de cereales y la disminución de las emisiones del estiércol. Como nota al margen intrigante, Mauricio también señaló que «en el futuro, esta tecnología se puede aplicar también a los humanos».

Greater Rotterdam-Área de La Haya como centro de alimentación animal

Bialtec ya lanzó sus primeros productos, con un enfoque en el mercado estadounidense y en Europa, la rama actual de su desarrollo tecnológico se encuentra en el Nivel de Preparación Tecnológica (TRL) Siete. Sus principales clientes son los fabricantes de piensos compuestos que diseñan las dietas de los animales, para los que Bialtec diseña un microbioma a medida en función de las dietas de alimentación animal. Mauricio mencionó a los Países Bajos como un país muy importante para la industria, ya que cuatro de las empresas de alimentos para animales más grandes se encuentran en el país, incluidas  Nutreco ,  ForFarmers ,  De Heus Feed y  Agrifirm . Para Bialtec, estar en el área de Rotterdam-La Haya fue una decisión estratégica importante ya que es vital “para estar aquí y estar en contacto con estas empresas para seguir expandiéndonos y desarrollando nuestra tecnología ”, agregó Mauricio. Siguió destacando lo mucho que Holanda es un  país de negocios y lo  abierto que está a las empresas internacionales . Debido al  alto nivel de inglés , ha sido fácil realizar operaciones y han encontrado la cultura muy abierta a diferentes perspectivas y opiniones.

Rotterdam-The Hague, que incluye Leiden y Delft, tiene una fuerte presencia y una red en bioprocesamiento y biotecnología, lo que es una gran ventaja cuando se busca expandir negocios como Bialtec.  Están buscando  atraer talento de TU Delft y otras universidades cercanas, ya que actualmente están buscando  personal técnico  con conocimientos en  fermentación, microencapsulación, ciencia de datos, bioinformática y microbiología .  Lina también remarcó que en Bialtec es “muy importante encontrar personas que sientan mucha pasión por lo que estamos haciendo y mucha energía positiva”. Actualmente, Bialtec tiene trece personas y sus ambiciones son grandes, ya que esperan expandirse a diez países para 2026 y generar 160 puestos de trabajo permanentes, incluidos 70-80 puestos de trabajo en Europa, ya que esperan que la mitad de su personal sea holandés. 

Hacer el cambio a Delft

Mauricio explicó que Bialtec eligió construir sus operaciones europeas desde Planet B.io porque ven “Planet B.io y el campus de biotecnología de Delft como el mejor lugar para escalar nuestro novedoso proceso de fermentación porque es el centro de biotecnología más importante de Europa. .”

El ecosistema en torno a la biotecnología en Delft y en el área metropolitana de Rotterdam-La Haya proporciona a las tecnologías de proteínas una  base de operaciones única . Mauricio también destacó lo fácil que es moverse por el país y conectarse con diferentes centros y redes y que “Holanda es un gran lugar para abrir el mercado europeo y gestionar la expansión de Bialtec”.

El futuro de la proteína es multifacético, con soluciones en toda la industria que pueden transformar la forma en que se alimenta el mundo. Mauricio cree que “la proteína del futuro es la más sostenible, equitativa y rentable, por lo que entendemos que todas las fuentes pueden estar en ese espacio”.

Sus herramientas y tecnología están ayudando a mejorar la producción de proteína animal, ya que existen grandes brechas que pueden cerrar con sus tecnologías.

Bialtec apoya la transición de proteínas en todas las áreas, desde proteínas de insectos hasta microalgas, pero específicamente con su tecnología «quieren ofrecer una proteína animal más sostenible al mercado porque, de cualquier manera, hay muchas personas que no están dispuestas a cambiar». sus hábitos de consumo” , reconoce Lina.

El futuro de la transición de proteínas es brillante y con innovaciones de todos los lados de la ecuación, empresas como Bialtec están ayudando a alimentar el futuro de la humanidad.

Fuente: https://www.investinrotterdamthehaguearea.org/news/portfolio-item/making-animal-feed-more-efficient-healthier-and-sustainable/

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